?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2010 @ 06:42 pm
21 апреля Круглый стол на тему «Генплан Москвы - гибель Битцевского леса"  

21 апреля 2010 года в Независимом пресс-центре состоялся «круглый стол» на тему: «Генплан Москвы – гибель Битцевского леса».

Круглый стол задумывался как двусторонний,  помимо участников экологических движений на него были приглашены и представители противоположной стороны - главный архитектор города А. Кузьмин,  префект ЮЗАО г.Москвы Челышев А.В., начальник Департамента транспорта Москвы Гаев Д.В. и глава компании «Мироздание», однако никто из них прийти не соизволил.

Александр Кузьмин отговорился тем, что это "провокационные приглашения на сомнительные мероприятия".

Как ни странно, кроме анонсов в сети мало материалов самого круглого стола.

Итак 


В  «круглом столе» принимали участие:

Морозова Галина Васильевна, председатель Московской экологической федерации (МЭФ);

Зименко Алексей Владимирович, генеральный директор Центра охраны дикой природы;

Чирикова Евгения Сергеевна, лидер Движения в защиту Химкинского леса;

Крупинина Екатерина Ивановна, представитель инициативная группа «За чистый воздух в Ясеневе»;

Маргулев Андрей Игоревич, представитель общественного объединения «Царицыно для всех»;

Михалев Владимир Васильевич, представитель инициативной группы района Теплый Стан;

Ясин Игорь Геннадьевич, представитель инициативной группы района Коньково;

Тростьянова Раиса Петровна, представитель инициативной группы «Старожилы Зюзина»;

Костецкая Галина Анатольевна, представитель инициативной группы района Северное Чертаново;

Федоров Алексей Юрьевич, представитель инициативной группы района Южное Бутово;

Филимонов Ярослав Игоревич, участник клуба друзей Битцевского леса;

Петров Дмитрий Дмитриевич, представитель инициативной группы «В защиту лесов Москвы и Подмосковья»;

сотрудники Института «Коллективное действие»;

участники общегородского движения «Московский Совет».

Далее самый полный отчет от круглом столе  :

Проект генплана Москвы узаконивает многочисленные планы инвесторов и госорганов по хозяйственному освоению природно-исторического парка, считают участники «круглого стола» «Генплан Москвы — гибель Битцевского леса», прошедшего в среду. Пока столичные власти обижаются на критику Общественной палаты и настаивают на том, что генплан поддержали подавляющее число москвичей, жители окружающих Битцевский лес районов Ясенево, Теплый Стан, Коньково, Зюзино, Северное Чертаново, Северное и Южное Бутово обсуждают, как бороться с «одобренным» ими документом.

Участники «круглого стола» вспомнили и свою недавнюю борьбу с планами строительства мусоросжигательного завода, и опыт конца 80-х годов, когда при обсуждении строительства нового зоопарка все население прилегающих к лесу районов встало на его защиту.
 

Как рассказал представитель инициативной группы «За чистый воздух в Ясенево» Дмитрий Кудрявцев, планируется проведение серии митингов во всех шести районах. Первые акции протеста против проекта генплана пройдут в субботу: сначала активисты одновременно проведут пикеты в своих районах, затем соберутся на общий митинг у станции метро «Ясенево», а позже присоединятся к пикету спортсменов на территории зоны отдыха «Битца» в Южном Чертаново.

По словам представителя «Клуба друзей Битцевского леса» Ярослава Филимонова, генплан создает угрозу нарушения целостности живого лесного сообщества. «До сих пор здесь каким-то чудом сохранились уникальные растения и животные, — рассказал Филимонов. — Но сейчас Битцевский лес хотят превратить в городской парк, как уже поступили с многими другими. Уничтожить, нарушив связь с лесами Московской области. Даже у древних славян, которых мы считаем более примитивными, чем современные москвичи, существовал закон, запрещающий бесконтрольно вырубать деревья».

По словам Филимонова, последний раз жесткой вырубке Битцевский лес подвергался во время наступления немецких войск на Москву. Но тогда это была вынужденная мера — строилась линия укрепсооружений. А то, что происходит сейчас, — «элементарное варварство».
 

Так, «Группа компаний Мироздание», как сказано на официальном сайте этой организации, «приступила к воплощению уникального проекта — застройке первого района экожилья класса бизнес-премиум в черте города». «Территория застройки имеет форму неправильного прямоугольника, вытянутого с севера на юг на 1200 метров. Его средняя ширина около 300 метров. На западе к району застройки примыкает основной массив природного парка «Битцевский лес», на востоке — два обособленных квартала парка. В центре рассматриваемой территории сохранился уникальный природный оазис — дубрава с многолетними деревьями», — рекламирует проект застройщик.
 


Расчетный объем выручки:
600 млн. долл. США

Расчетный объем затрат: 450 млн. долл. США

Расчетная доходность для инвестора (IRR): не менее 20%
Территория                                                44,6 Га
Общая площадь жилых зданий          500,100. кв.м
Количество проживающих .               8700  чел
Требуется гаражей                              6090 м/м



У участвовавших в «круглом столе» представителей спортивных организаций, много лет борющихся за сохранение зоны отдыха «Битца», имеются сведения о планах по разворачиванию масштабного строительства на участке 59 га, принадлежащем ФСБ РФ. А также о дальнейшем освоении Службой внешней разведки РФ Бутовского леса (этой структуре принадлежит участок в 246 га), где уже идет строительство теплотрассы, которая отсекла половину знаменитой Битцевской лыжни.

«На сегодняшний день это единственная подготовленная профессиональная лыжная трасса в Москве, к которой можно попасть на городском транспорте, — рассказал представитель спортивного клуба «Альфа-Битца» Сергей Свиридов. — Подготовленными трассами и расположенными в некапитальных строениях раздевалками и помещениями для хранения инвентаря пользуются тысячи любителей и профессионалов. Здесь тренируются члены параолимпийской сборной России, проводятся десятки соревнований.

Самое интересное, что угроза существованию одной из последних лыжных трасс в Москве и ближнем Подмосковье исходит исключительно от государственных учреждений!»

В знак протеста спортсмены готовы устроить шествие по Тверской улице в полном обмундировании, с лыжами и велосипедами, рассказал Свиридов.

По словам сопредседателя Московской экологической федерации Галины Морозовой, планы по застройке леса возникают постоянно. Ранее Градостроительный совет столицы обсуждал предложение предшественника «Мироздания» о строительстве «экожилья» и отклонил его. «Однако теперь в материалах генплана появился жилой комплекс бизнес-класса. Нигде в цивилизованном мире такие градостроительные решения не принимаются», — возмущается эксперт, уверенная в необходимости проверки генплана «с точки зрения коррупционности».

«Понимая, что вряд ли кто-нибудь одобрит такой генплан, авторы заменили в нем конкретные показатели застройки на «звездочки», под которыми написано «объемы будут утверждены при дальнейшем проектировании», — рассказала Морозова.

— При этом существует постановление правительства Москвы от 2006 года о территориальной схеме сохранения и развития ООПТ «Природно-исторический парк «Битцевский лес», в котором утверждены функциональные зоны развития этой территории, обязательные для всех проектантов. Однако в генплан границы этих зон не перенесены, в нем есть только деление на квадраты, помеченные «звездочками». А на тех планах, которых мы не видим, я думаю, уже стоят цифры».

На горнолыжном склоне на Севастопольском проспекте, согласно проекту генплана, должны появиться административные здания и разместиться конный полк, рассказали участники «круглого стола». А ветка метро между станциями «Новоясеневская» и «Улица Старокачаловская», проходящая через самый центр леса, уничтожит находящийся в этом месте заповедник. «Разумеется, жители выступают не против, а за метро, — рассказал представитель инициативной группы Коньково Игорь Ясин. — Но чиновники всегда обещали, что здесь будет построено метро глубокого залегания, и вдруг на слушаниях в конце 2009 года представляется проект мелкого залегания».

По данным руководителя фонда «Центр охраны дикой природы» Алексея Зименко, площадь природных территорий в Москве за последние 7 лет сократилась на четверть.

«Правда, по официальным данным, эти показатели остаются неизменными: взамен уничтоженных территорий сюда добавляют пустыри и промзоны, — рассказал эксперт. — Плюс на 8 тысячах га происходит интенсивный «уход» за природной территорией, результатом которого становится твердая, как асфальт, голая земля и мертвые с экологической точки зрения газоны, лишенные средообразущих функций». По словам Зименко, предельная экологическая емкость столицы уже давно превышена, поэтому трогать московские леса ни в коем случае нельзя.

Счастье Битцевского природно-исторического парка заключается в том, что в его названии есть слово «лес», считает лидер общественного движения «Царицыно для всех» Андрей Маргулев. «Это слово тщательно изгоняется из всех документов мэрии, — заявил он. — Леса там заменяют на ООПТ и занимаются их благоустройством с летальным исходом».

По словам члена координационного совета Союза московских архитекторов Надежды Михайловой, на 80% городских зеленых зон уже есть строительные проекты, и теперь они продавливаются в рассчитанный на следующие 16 лет генплан.

«Вся исходная документация рассчитана не на горожан, а исключительно на инвестора, — заявила Михайлова. — Сейчас надо говорить о несоответствии генплана Конституции и даже Градкодексу РФ. И о несоответствии действительности заявлений мэрии, что 75% москвичей одобрили генплан. Это просто анекдотичные цифры. Только у нас было 700 страниц протестов жителей, мы направили их Лужкову и получили назад ни с чем».

По словам Морозовой, проводившие ток-шоу на тему генплана телеканалы не могли найти его сторонников из числа рядовых москвичей: оппонировать противникам документа повсеместно приходилось чиновникам. «С генпланом надо бороться, — подытожила эксперт. — Если его примут — будем судиться. Кроме того, сейчас надо ставить вопрос о повторном вынесении на публичные слушания Правил землепользования и застройки. По закону ПЗЗ разрабатываются после принятия генплана, а в Москве эти документы обсуждали одновременно».

Услышать на «круглом столе» ответ столичных властей на претензии общественности не удалось – никто из приглашенных чиновников там не присутствовал. Однако, по словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, никаких новых участков под строительство внутри ООПТ власти города сейчас не выделяют, а наличие «звездочек» в Генплане у нее «не вызывает тревоги». Дело в том, объяснила депутат, что

в настоящий момент на территориях ООПТ находится множество сторонних пользователей, федеральных объектов. И если их участки узаконены, вывести их отсюда нельзя. Даже в национальном парке «Лосинный остров» на законных основаниях сохраняется старое жилье.

В итоге, в Генплане отмечаются не только возможности развития, но и существующее положение дел. «Мы можем только закрепить назначение территории по факту, – объяснила Степаненко. – Например, если на участке находится санаторий, значит, в Генплане будет обозначено, что это территория социального объекта. И теоретически владелец санатория может построить здесь вместо имеющегося здания еще десять. А если здесь стоит жилой дом, территория обозначается, как жилая, и ее можно использовать под дальнейшее развитие. И вот, чтобы этого не допустить, мы и ввели эти «звездочки», указывающие на то, что объемы такого строительства должны будут утверждаться отдельно и обязательно проходить не только экологическую экспертизу, но и публичные слушания. В Генплане на ООПТ будут обозначены только те функциональные зоны, которые соответствуют закону, а в случаях со сторонними пользователями, они будут уточняться».

 

 




 
 
 
newke on May 6th, 2010 11:31 pm (UTC)